Holländer Kuchen

HOLLÄNDER KUCHEN




Jeder der ein Stück probiert hat, wollte ein zweites Stück haben. Saftiger Kuchen mit Marzipan und Kirschen.

Zutaten:

Knetteig:
150 g Weizenmehl
1/2 gestrichenen TL Backpulver 
75 g Zucker
1 Pck. Vanillenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter

500 g Sauerkirschen (aus dem Glas)

Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten, dünn ausrollen und eine Springform (26-28cm) damit auslegen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Rührteig:
200 g Marzipan Rohmasse
175 g weiche Butter
100 g Zucker
2 EL Kirschwasser
4 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver

Marzipan und Butter mit einem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Kirschsaft unterrühren. Rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren. (Je Ei eine 1/2 Minute)
Mehl und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf die Kirschen geben. 
Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 175-200 °C etwa 1 Stunde backen.

Nach dem Backen Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen. 

Glasur:
125 g gesiebter Puderzucker
2 EL Kirschsaft

Puderzucker sieben und mit dem Kirschsaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren, auf den Kuchen streichen.

Verzierung:
gehobelte, gebräunte Mandeln

Den Kuchenrand mit den Mandeln bestreuen.

Guten Appetit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen