Tränchentorte

TRÄNCHENTORTE




Ein fruchtiger Käsekuchen mit Mandarinen und Baisermasse. Unser Lieblingskuchen in der Familie.

Zutaten: 

Knetteig: 
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei
50 g Butter

Die Zutaten mit Hand oder mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Mit 2/3 des Teiges den Boden einer Springform (28 cm) auskleiden. Mit 1/3 des Teiges einen Rand hochziehen.

Belag:
1-2 Dosen Mandarinen (je nachdem wie furchtig ihr es mögt. Ich nehme lieber immer 2)
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
100 ml Speiseöl oder 100 ml Schlagsahne
3 TL Zitronensaft
die Schale einer halben Bio-Zitrone
250 ml Milch

Alles verrühren. Auf den Knetteig geben.

Bei 180°C im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. 
10 min vor Ende der Backzeit die Baisermasse vorbereiten. 

Baisermasse:
3 Eiweiß
100 g Zucker

Eiweiß kurz schlagen. Zucker unterrühren und steif schlagen. Nach Beendigung der Backzeit die Masse auf den Kuchen streichen und nochmal auf oberster Schiene 10 min backen bis die Masse Farbe angenommen hat.

Nach dem Abkühlen bilden sich Tränen auf der Torte. Deshalb heißt sie auch Tränentorte.

1 Kommentar:

  1. Hi my name is Kymberly
    The cheesecake looks so good but I was wondering is the translation for schlagsahne whipping cream? And should I beat the whipping cream before adding or not?
    Did you ever make it with whipping cream? How does the cheesecake differ from using oil?
    Thanks a lot

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