Super leckere und leichte Sonntagsbrötchen

Sonntagsbrötchen

leicht und super lecker, auch super am Vorabend vorzubereiten


Zutaten:
500 g Mehl (Ich benutze immer Dinkelmehl 630, und mische ca 100 g Dinkelmehl 1050 unter)
1 TL Salz
1 Päckchen Backhefe oder 1 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
3 EL Saat (z.B. 1 EL Sesam, 1 EL Leinsamen, 1 EL Sonnenblumenkerne)

Zunächst mischen wir die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
Den Honig lösen wir im lauwarmen Wasser auf.
Während wir mit der Hand kneten, geben wir nach und nach das Wasser hinzu.
Der Teig sollte nicht mehr am Rand kleben bleiben aber noch relativ weich sein,

Zugedeckt etwa 30 min. gehen lassen. Der Teig sollte gut aufgegangen sein,

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten wir den Teig nochmal schön durch,
Anschließend teilen wir den Teig in 8 und formen daraus Kugeln.

Die fertigen Kugeln kommen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und dort dürfen sie zugedeckt nochmal 30 min gehen.

Je nach Belieben die Brötchen mit Milch oder 1 EL Stärke + 5 EL Wasser Mischung bestreichen. Anschließend für 25-30 min bei 200 ° Umluft backen.

Wer wie ich zu faul ist, diese Arbeit direkt am frühen Morgen zu machen kann folgendes tun :) Klappt genauso gut:

Den Teig am Vorabend kneten und eine halbe Stunde gehen lassen. Danach die Brötchen formen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen nur noch bestreichen und ab in den Ofen.

Guten Appetit!

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